Berita Istana NegaraBerita Istana Negara
    What's Hot

    Ketua Paguyuban Karawang Tandang Menyayangkan Tindakan Arogan Oknum Kades Sumurkondang

    February 7, 2023

    INDRAYANTO : SKEMA KENAIKAN BPIH Tidak Adil Bagi Calon Jama’ah Haji 2023

    February 4, 2023

    Kades Prupuk Selatan Dukung Penuh Tambang Ilegal Milik CV. RONNY TRUKO, Permukiman Warga Terancam Jadi Sungai

    February 4, 2023

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Facebook Twitter Instagram
    Trending
    • Ketua Paguyuban Karawang Tandang Menyayangkan Tindakan Arogan Oknum Kades Sumurkondang
    • INDRAYANTO : SKEMA KENAIKAN BPIH Tidak Adil Bagi Calon Jama’ah Haji 2023
    • Kades Prupuk Selatan Dukung Penuh Tambang Ilegal Milik CV. RONNY TRUKO, Permukiman Warga Terancam Jadi Sungai
    • Oknum Brimob Aniaya Wartawan! Kapolres Lubuklinggau Diduga Kuat Giring Korban Menjadi Tersangka
    • Wakili Dandim, Pasiter Kodim 0429/Lamtim Hadiri Pencanangan Gemapatas
    • 24 Rumah di Citaman Dieksekusi untuk Tol Japek 2, Askun: Dimana Bupati dan Wakil Rakyat Saat Mereka Butuh Bantuan?
    • Alumni Lemhannas Kecam Keras Penganiayaan Wartawan Lubuklinggau oleh Oknum Brimob
    • H Syamsul Maarif Pastikan Maju di Pileg 2024 DPRD Dapil 3 Bandung Barat
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Berita Istana Negara Berita Istana Negara
    Demo
    • Home
    • Nasional
      • Ekonomi
      • Politik
      • Hukum
      • Sosial Budaya
      • Pendidikan
      • TNI Polri
    • Advertorial
    • Internasional
    • Kesehatan
      • Olah Raga
    • Opini
    • Pemilu 2024
    Berita Istana NegaraBerita Istana Negara
    Home»BI-News»Polres Malang Mandul Tangani Beberapa Kasus, Tim Berita Istana Mengadu ke Mabes Polri
    BI-News

    Polres Malang Mandul Tangani Beberapa Kasus, Tim Berita Istana Mengadu ke Mabes Polri

    Istana NegaraBy Istana NegaraMarch 3, 2022No Comments7 Mins Read
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Assalammualaikum wr wb

    SURAT TERBUKA UNTUK BAPAK KAPOLRI LISTYO SIGIT PRABOWO YANG SAYA HORMATI DAN SAYA BANGGAKAN
    TERTANGGAL 01 MARET 2022

    MOHON IJIN

    Berdasarkan surat tugas, bahwa Reclasseering Indonesia selaku Badan Peserta Hukum (BPH) Untuk Negara dan Masyarakat yang independen dan secara resmi mendapat pengkuan pemerintah Republik Indonesia melalui Keputusan Menteri Kehakiman Republik Indonesia Nomor : J.A.5/105/54 tanggal 12 November 1954. Berita negara no 105/1954, Lembaran Negara nomor 90/1954 dan disahkan kembali berdasarkan Akta Perbaikan no. 530 tanggal 23 Maret 2009 dengan Keputusan Menteri Hukum dan HAM Republik Indonesia no AHU.39-AH.01.07 tahun 2009 tanggal 25 Maret 2009. Berita Negara no. 33 tahun 2009, Lembaran Negara no 24 Tahun 2009 dan berusaha mempertahankan keberadaannya baik ditingkat Nasional maupun Internasional.

    Undang-undang Republik Indonesia No. 16 tahun 2011, tanggal 31 Oktober 2011 tentang Bantuan Hukum. Jo. Pemerintah No. 42 tahun 2013. Dalam rangka menegakkan supremasi hukum dan Hak Asasi Manusia merupakan komitmen yang telah dibangun sejak awal, sekaligus sebagai bentuk pengamanan terhadap Undang-undang Republik Indonesia No. 28 Tahun 1999 tentang penyelenggara negara yang bersih dan bebas dari Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) maupun Surat Rahasia MABES POLRI Nomor : R/45/IV/81/S.INTELPAM tanggal 28 April 1981 tentang peningkatan pemberantasan tindak pidana kejahatan, penyimpangan dan penyelewengan-penyelewengan yang melanggar hukum.

    I. PENDAHULUAN

    Berdasarkan bukti dan laporan dari responden Survey Penilaian Integritas ( SPI ), Eko Susianto, yang juga merupakan anggota BPH RI dan Korwil Jatim media beritaistana.id, terkait laporan-laporan kepada Polres Malang sejak tahun 2019 lalu, yang sampai saat ini belum juga ada tindakan apapun.

    *II. KRONOLOGI*

    *1.)* Sekira 31 Agustus 2019 lalu, saya melapor ke Polres Malang terkait penganiayaan terhadap saya selaku wartawan dan anggota Reclasseering Indonesia, karena saya mengusut kasus pembalakan liar kayu hutan di wilayah TKP yaitu Desa Pujiharjo Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang Jawa Timur.

    Untuk pelaporan tentang penganiayaan ini, berkas sudah terlampir yakni bukti hasil visum. Pada saat itu saya melapor di SPKT dan ditangani oleh Satreskrim Polres Malang namun hingga saat ini belum juga ada tindakan apapun.

    Penganiayaan tersebut memang sudah di design sebelumnya, yakni mantri hutan menyewa preman untuk melakukan penganiayaan tersebut. Para preman-preman itu sudah dimodali oleh mandor dan mantri hutan untuk menganiaya saya selaku wartawan dan anggota investigasi Reclasseering Indonesia.

    Saya dipaksa diundang untuk datang ke suatu acara di Desa Pujiharjo untuk bantu pengamanan orkes pada saat itu, yang kemudian saya dilecehkan dan dianiaya.

    *2.)* Pada tanggal 3 Februari 2021, saya melaporkan ke Tim Saber Pungli Kemenkopolhukam terkait pendirian tower BTS ilegal di Dusun Sanggrahan Desa Ampelgading Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang, yang kemudian saya diberi tembusan oleh Tim Saber Pungli untuk meneruskan laporan saya kepada Polres Malang dan Kejaksaan Kabupaten Malang.

    Yang mana tower BTS tersebut tidak mengantongi ijin serta ada dugaan gratifikasi dan pungli yang dilakukan oleh oknum aparat Desa, Kecamatan dan Kabupaten.

    Tower BTS itu sempat tidak dioperasikan setelah selesai pembangunan, namun sampai saat ini juga tidak ada tindakan lagi baik itu terkait gratifikasi dan pungli maupun terkait ijin dari tower BTS tersebut.

    Ada indikasi bahwa tower BTS tersebut ada permainan dengan Kominfo, Dinas Perijinan Kabupaten Malang dan Satpol PP Kabupaten Malang.

    Pelaporan saya di Polres Malang juga belum ada respon hingga saat ini. Tuntutan warga masyarakat sekitar tower BTS itu pun juga masih belum terpenuhi hingga sampai saat ini, sedangkan tower BTS itu nampak sudah dioperasikan.

    *3.)* Sekira Bulan Juni 2021, saya melaporkan kembali terkait temuan saya di lingkup hutan, khususnya RPH Dampit, hutan di Desa Lebakharjo Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang, serta hutan di wilayah Dewa Pujiharjo dan Desa Purwodadi Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang.

    Yang mana pembalakan-pembalakan liar kayu hutan yang mencapai ribuan hektar semakin menjadi dan tidak ada tindakan apapun dari pihak yang berwenang.

    Karena disitu juga ada keterlibatan-keterlibatan oknum yang mempunyai kepentingan termasuk juga oknum Perhutani dan oknum Kepolisian yang menerima suap setiap kali ada kayu hutan yang ditebang.

    Oknum LSM pun turut memalak truk-truk yang memuat kayu hutan tersebut, dengan dimintai uang senilai Rp. 500.000 rupiah per truk dengan alibi untuk pengamanan agar tidak ditangkap polhut dan oknum polisi, padahal masyarakat juga masih sering di ’86’ dengan nilai puluhan juta hingga ratusan juta. Serta para aparat desa pemangku wilayah hutan meminta uang ganti atas surat SPPT lahan hutan yang dialibikan lahan desa sebesar Rp. 300.000 rupiah.

    Alibi surat SPPT tersebut dibuat dengan keterlibatan aparat Desa, oknum Perhutani serta blandong kayu.

    Di wilayah jalan Kabupaten Malang, kayu-kayu besar di pinggir jalan juga ditebang habis oleh oknum yang melibatkan Dinas PU Kabupaten Malang, Bina marga, serta keterlibatan Dinas PU Provinsi Jawa Timur dengan kerugian negara yang mencapai triliunan rupiah, karena harga kayu satu pohon mencapai ratusan juta rupiah. Surat pemotongan kayu abal-abal diberikan oleh Dinas PU, dan diawasi juga oleh Dinas PU pada saat pemotongan.

    Keterlibatannya adalah BKSDH, Dinas Lingkungan Hidup dan Bina Marga.

    Jenis pohon yang ditebang ialah merangan, sengon, sonokeling, bendo dan bulu.

    Namun, hingga saat ini pelaporan itu belum juga ada respon dari Polres Malang.

    *4.)* Sekira 2 tahun yang lalu, terkait permainan pom dengan para penjual bensin yang tidak mempunyai ijin, juga sempat saya laporkan ke Polres Malang.

    Banyak pom-pom nakal yang menjual bensin subsidi dengan jumlah yang cukup besar kepada para pengecer bensin yang tidak mempunyai ijin, tentunya hal itu juga dilakukan dengan cara sembunyi-sembunyi.

    Saya juga pernah melaporkan pom bensin wilayah Talok-Turen atas keterlibatannya dengan penjual/pengecer bensin yang tanpa ijin. BB ada ribuan liter per hari baik solar maupun bensin yang berbentuk subsidi. Namun pihak pom Talok-Turen atas nama Haley juga mencemarkan nama baik saya dan mengkriminalisasi saya karena adanya kedekatan dengan oknum kepolisian, sehingga laporan saya pun tidak ada tindak lanjut.

    Pada waktu itu saya diundang kesitu dan mau diberikan sejumlah uang untuk dijebak dan akan diranakan pemerasan. Baru datang saya sudah dimarah-marahi dan dikata-katai kasar. Saya tidak mau menerima uang tersebut dan akhirnya saya laporkan ke Polres Malang.

    Permainannya dengan pertamina dan oknum penyuplai, serta oknum instansi kepolisian.

    Sayangnya, semua laporan yang masuk belum juga ada respon dan tindakan sampai saat ini oleh Polres Malang maupun dari Hiswana Migas terkait pom-pom nakal tersebut.

    *5.)* Beberapa bulan terakhir, saya juga melaporkan terkait penjualan ilegal bandwidth dan repeater jaringan internet wifi yang melibatkan pihak penyelenggara wifi dengan Kominfo.

    Terkait frekuensinya, wifi juga mengganggu penerbangan pesawat terbang.

    Kabel-kabel pemasangan wifi di tiang listrik besar juga berantakan dan seakan dibiarkan oleh pihak PLN.

    Pihak penyelenggara dan perusahaan-perusahaan jaringan internet wifi kebanyakan tidak mengantongi ijin dan juga tidak membayarkan pajak kepada negara.

    *III. KETERANGAN*

    Saya adalah korban atas kurang sigapnya Polres Malang terkait penanganan kasus yang terjadi di masyarakat.

    Tidak adanya pemanggilan dan kasus tidak pernah digelar.

    Diduga, oknum kepolisian khususnya Polres Malang sengaja menutupi instansi-instansi terkait karena bukti ontetiknya sudah jelas.

    Yang kedua, adanya keterkaitan kolaborasi jahat antara Perhutani, Kepala Desa dan oknum instansi Kepolisian.

    Karena merusak hutan, merugikan negara, menutupi perijinan, tidak ada bukti lelang negara yang ditetapkan pengadilan, tidak ada perintah penebangan secara resmi dari kementerian terkait pemotongan, dan tidak ada pembayaran pajak.

    Yang ketiga, oknum instansi kepolisian dengan adanya ini mencari-cari kesalahan dari pihak pelapor yang berawal sebagai korban yakni saya sendiri, yang sekaligus menemukan temuan-temuan kecurangan yang berujung pada korupsi besar-besaran terkait pencurian aset negara.

    *IV. KESIMPULAN*

    Terkait lemahnya penindakan hukum dan lemahnya Hak Asasi Manusia, saya meminta kepada Bapak Kapolri agar menindak tegas terkait pungli dan gratifikasi, serta terkait pencurian-pencurian kayu yang melibatkan oknum-oknum instansi tertentu.

    Demikian surat ini kami buat dengan sebenar-benarnya sesuai dengan bukti-bukti yang terlampir di bawah ini.

    Wassalammualaikum wr wb

    #PresidenJokowi
    #Kemenkopolhukam
    #KapolriListyoSigitPrabowo
    #PanglimaTNI
    #KPK
    #KejaksaanAgung
    #Pertamina
    #KomisiHAM
    #OmbudsmanRI

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn WhatsApp Reddit Tumblr Email
    Istana Negara
    Istana Negara
    • Website

    Related Posts

    Jaga Momentum Pemulihan, Presiden Dorong Masyarakat Segera Divaksin Penguat

    November 29, 2022

    Presiden Jokowi Bagikan Bantuan Modal Bagi Pedagang di Pasar Porsea

    November 29, 2022

    Diduga Ditegur Kapolda, Kapolres Lampung Timur Me-release Bantahan Atas Berita Keterlibatan Kapolda Mengkriminalisasi Wilson Lalengke Cs

    November 29, 2022

    Leave A Reply Cancel Reply

    Editors Picks

    Country Singer Issues Apology After Recent Controversy

    January 15, 2021
    8.5

    Review: How We rate Ariana Grande’s Latest Album

    January 12, 2021

    Pony Canyon to Host an Audition for a Female Singer to Sing

    January 12, 2021

    Samsung Tab Active3 Rugged Tablet is Now Available

    January 5, 2021
    Latest Posts
    Politik

    10 Trends From Year 2020 That Predict Business Apps Popularity

    January 20, 2021
    Politik

    Queen Elizabeth the Last! Monarchy Faces Fresh Demand to be Axed

    January 20, 2021
    Opini

    Review: Bucket List Destinations 2021 Across the Globe

    January 15, 2021

    Subscribe to Updates

    Get the latest sports news from SportsSite about soccer, football and tennis.

    Advertisement
    Demo
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • Pinterest
    Don't Miss

    Ketua Paguyuban Karawang Tandang Menyayangkan Tindakan Arogan Oknum Kades Sumurkondang

    INDRAYANTO : SKEMA KENAIKAN BPIH Tidak Adil Bagi Calon Jama’ah Haji 2023

    Kades Prupuk Selatan Dukung Penuh Tambang Ilegal Milik CV. RONNY TRUKO, Permukiman Warga Terancam Jadi Sungai

    Oknum Brimob Aniaya Wartawan! Kapolres Lubuklinggau Diduga Kuat Giring Korban Menjadi Tersangka

    Top Posts
    Politik

    10 Trends From Year 2020 That Predict Business Apps Popularity

    January 20, 2021
    Politik

    Queen Elizabeth the Last! Monarchy Faces Fresh Demand to be Axed

    January 20, 2021
    Opini

    Review: Bucket List Destinations 2021 Across the Globe

    January 15, 2021

    Subscribe to Updates

    Get the latest sports news from SportsSite about soccer, football and tennis.

    Advertisement
    Demo
    Demo
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    Don't Miss
    Karawang

    Ketua Paguyuban Karawang Tandang Menyayangkan Tindakan Arogan Oknum Kades Sumurkondang

    By Istana NegaraFebruary 7, 20230

    Beritaistana, Karawang – Ketua Paguyuban Karawang Tandang Dudung Ridwan, sangat menyayangkan tindakan provokatif yang dilakukan…

    INDRAYANTO : SKEMA KENAIKAN BPIH Tidak Adil Bagi Calon Jama’ah Haji 2023

    February 4, 2023

    Kades Prupuk Selatan Dukung Penuh Tambang Ilegal Milik CV. RONNY TRUKO, Permukiman Warga Terancam Jadi Sungai

    February 4, 2023

    Oknum Brimob Aniaya Wartawan! Kapolres Lubuklinggau Diduga Kuat Giring Korban Menjadi Tersangka

    February 3, 2023

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from SmartMag about art & design.

    About Us
    About Us

    Media Online Berita Istana.com / Berita Istana.ID Memberikan Informasi berita terbaru dan terpercaya

    We're accepting new partnerships right now.

    Email Us: redaksiberitaistana@gmail.com
    Contact: +62 811-2633-699

    Our Picks

    Country Singer Issues Apology After Recent Controversy

    January 15, 2021
    8.5

    Review: How We rate Ariana Grande’s Latest Album

    January 12, 2021

    Pony Canyon to Host an Audition for a Female Singer to Sing

    January 12, 2021
    New Comments
    • Istana Negara on Diduga Oknum Security PT. Cerenti Subur Keroyok dan Aniaya Masyarakat
    • Rudi Hermanto on BPH RI Memegang Amanat Pancasila dan Mengapresiasi G20 Untuk Menjamin Ekonomi Mandiri di Mata Dunia
    • Berita Istana on Presiden Bagikan Bantuan Modal bagi Pedagang di Pasar Induk Sidikalang
    • Dr. Teuku Hasan Basri. M. Pd on Presiden Bagikan Bantuan Modal bagi Pedagang di Pasar Induk Sidikalang
    Facebook Twitter Instagram Pinterest
    • Home
    • Sports
    • Buy Now
    © 2023 Beritaistana.id. Designed by Berita Istana Group.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.