
YouTube: Sekretariat Presiden
Berita Istana Jateng,-Pemuda Pancasila adalah sebuah organisasi paramiliter Indonesia yang didirikan oleh Jenderal Abdul Haris Nasution pada 28 Oktober 1959, sejak tahun 1981 dipimpin oleh Japto Soerjosoemarno.
Pemuda Pancasila (PP), organisasi masyarakat (Ormas) yang identik dengan seragam loreng oranye ini, telah berdiri sejak 28 Oktober 1959.
Mulanya, Pemuda Pancasila (PP) didirikan sebagai sayap dari Ikatan Pendukung Kemerdekaan Indonesia (IPKI) pada Orde Lama silam. Setelahnya, PP bisa melintasi berbagai rezim pemerintahan hingga saat ini.
Saat awal berdiri, PP beranggotakan anak-anak tentara. Sebab, IPKI yang menaungi PP adalah partai besutan Jenderal Besar TNI AH Nasution dan sejumlah koleganya di keprajuritan.
Saat ini Pemuda Pancasila melaksanakan pelantikan pengurus ditingkatan anak ranting basis Kebayanan Jum’at 07 Jan 2022 pukul 20:00 WIB.
PAC Pemuda Pancasila Kalijambe benar-bener menancapkan panji-panji pemuda pancasila hingga tingkat basis dan anak ranting dengan kembali menggebrak melantik 2 Ketua Ranting pemuda pancasila Desa Krikilan, Kecamatan Kalijaben, Kabupaten Sragen, M. Muthoharul Janam, S.Pd dan ketua Desa Jetis, Wardoyo.
Tidak berhenti sampe disitu setelah di lantik ketua Ranting Desa Krikilan M.Muthoharul Janam, S.Pd langsung melantik 3 ketua Anak Ranting ( Terdiri dari bung Bagas Ketua Kebayanan 1, Bung Fatih Ketua PP Kebayanan 2, dan Bung Darmadi Ketua PP Kebayanan 3)
Hadir dalam giat ini ketua Penasehat PAC Subandono, S.H, M.H, beserta tim, di antaranya Penasehat bidang Hukum Samuji, S.H, M.H dan Penasehat Bidang Pendidikan Budiyarto, S.Pd, M.Pd.

Ketua PAC PP Kalijambe Sigit Waskito M,SH didampingi Waka Bagus S, Bendahara PAC Edi Joko P beserta para ketua ranting Desa, TIM provost dan Komando inti Peleton kalijambe.
Kepala Desa Krikilan Widodo, S.H , Kepala Desa Jetis Supardi, S.H beserta tokoh masyarakat setempat ,RT serta BPD desa.
Dalam sambutannya Widodo sangat mengapresiasi dan mendukung sepenuhnya keberadaan Pemuda Pancasila di Desanya, yang selama ini sangat dirasakan keberadaanya di masyarakat dan menghimbau kepada semua oknum anggota supaya menjaga nama baik Organisasi Pemuda Pancasila yang sangat pesat semenjak di komandoi Sigit Waskito Dalam sambutanya selaku Pemerintah Desa setempat.
Dalam warna warni kebhinekaan yang luar biasa saling asah, saling asuh saling menguatkan dan menjadikan loreng ini sebagai jembatan dalam mengabdikan diri di masyarakat dan salah satu jalan ibadah kepada Tuhan yang maha kuasa,tuturnya Sigit Waskito dalam sambutanya.
Sambutan ditutup oleh ketua Tim penasehat Subandono bahwa PP adalah ormas independen Non Partai. Juga mengapresiasi kinerja ketua dan pengurus PAC yang selalu berkoordinasi dengan TIM penasehat. Acara ditutup dengan ramah tamah dan syukuran, pelantikan tutupnya.(Mul).
